Sorties œnologiques

Sortie oenologique dans les vignes de Pézenas.

A LA RENCONTRE DES VIGNERONS

Depuis presque 20 ans que j’anime des clubs de dégustation, j’organise tous les ans une ou deux sorties œnologiques.

Par exemple, nous avons pu découvrir : Faugères, Madiran, St Emilion, Côtes du Rhône, Cahors, Gaillac, Languedoc et Roussillon etc… Les syndicats proposent chaque années des balades gourmandes, alliant le plaisir de la randonnée et de la gastronomie. C’est l’occasion également de rencontrer l’ensemble des vignerons de chaque appellation.

Ces week-end autour du vin sont des moments de partage entre amateurs de vin et vignerons, toujours heureux de nous accueillir et de transmettre leur passion en nous parlant de leur travail et de leurs vins.

Comment se déroulent les séjours ?

Où ça se passe ?

En fonction des balades gourmandes proposées dans les régions, et des envies de chacun, je vous suggère des destinations viticoles à découvrir sur un week-end.

A quelle période ?

En général, les sorties œnologiques se déroulent à la belle saison, printemps ou début été. C’est la période la mieux adaptée par rapport à la météo et à la disponibilité des vignerons.

Combien ça coûte ?

Le prix varie suivant l’offre : entre 150 et 250€ par personne en fonction de l’hébergement, des activités proposées et des repas. Le déplacement n’est pas compris dans la formule mais nous favorisons le covoiturage entre nous.

Exemple du déroulement d’une sortie vigneronne :

Départ le samedi matin

  • Premier rendez-vous chez un premier vigneron entre 10 et 11h pour visiter le domaine, la cave et déguster les différents vins.
  • Pique-nique partagé : chacun apporte un plat.
  • Visite d’un deuxième domaine dans l’après-midi.
  • Temps libre ou balade dans la campagne.
  • Arrivée à l’hébergement.
  • Restaurant compris dans la formule

Le dimanche

  • Balade gourmande en fin de matinée : randonnée sur 5 ou 6 km avec des étapes gastronomiques correspondant à chaque plat (Mise en bouche, entrée froide, entrée chaude, plat principal, fromage et dessert). A chaque étape, les vignerons vous attendent accompagnés des vins en accord avec le plat.
  • Ou, s’il n’y a pas de balade, nous visitons d’autres domaines sur une appellation voisine.
  • Restaurant le midi compris dans la formule.
  • Autre visite
  • Retour au « bercail »

 

 

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